image
Зачем нужен этот сайт?

Рады видеть Вас на сайте "Государственное регулирование экономики". Если вам не безразлично..

Роль конкурентной разведки в предотвращении рейдерской атаке и осуществлении поглощения


Генеральная прокуратура считает рейдерством незаконные захваты предприятий, председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) определяет такую ​​деятельность как недружественные поглощения и предлагает ввести за рейдерство уголовную ответственность .

Однако «недружественные поглощения» в Украине не запрещено законом. Нормативные акты Антимонопольного комитета регулируют порядок получения разрешения на недружественное приобретение акций компании. При этом под «недружественным» понимается приобретение, осуществляемое при фактическом противодействии со стороны субъекта хозяйствования, акции которого скупаются. Понятно, что введение уголовной ответственности за не запрещенные законом сделки - это нонсенс.

Вернемся к прокурорскому определению «рейдерства» как незаконного захвата предприятий. Первое, что приходит в голову, - если есть захваты незаконные, то должны быть и законны. Потом - что означает в этом контексте термин «захват»?

Захватить предприятие можно физически, например, ввести на территорию вооруженные подразделения. Однако гораздо важнее контролировать хозяйственную деятельность предприятия, т.е. осуществлять функции исполнительного органа, что дает возможность распоряжаться активами. Поэтому силовой захват территории и административных зданий если и осуществляется, то именно с целью обеспечить установление контроля над активами. Но даже такие, скажем откровенно, жесткие действия в коем случае не являются априори незаконными. Распространены случаи, когда руководители предприятий не хотят подчиняться вполне законным решениям владельцев об увольнении с должности. И не просто не подчиняются, а воздвигают настоящие баррикады, прячут печати. Случается, на защиту абсолютно незаконной позиции уволенного директора становятся целые трудовые коллективы. А рядом с представителями трудовых коллективов нередко оказывается персонал охранных фирм в камуфляже с оружием. При таких обстоятельствах защита законных прав и интересов акционеров невозможна без применения определенных мер принудительного характера. Именно поэтому следует тщательно выяснять все обстоятельства каждого факта захвата для определения его законности.

Незаконность захвата означает существование закона, которому этот захват противоречит. Итак, как и любая другая незаконное действие, незаконный захват предлагает государству только один вариант поведения. Государственные органы должны применить закон, то есть доказать незаконность действий, прекратить незаконные действия и восстановить нарушенные права пострадавших лиц. То есть прокуратура и другие компетентные органы в случае захвата должны просто выполнять свою работу. Государственные органы (в том числе правоохранительные) должны бороться не с абстрактным рейдерством, а с конкретными нарушениями закона, большинство из которых предусмотрены Уголовным кодексом.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Хозяйство мира
- На подсказку предпринимателю
- Понятие предпринимательской деятельности, ее признаки и принципы
- Методы управления на предприятии
- Основные задачи производственного управления
Ситуация в экономике Великобритании сейчас очень сложная, констатируют аналитики ИК «Грандис Капитал».
Юристы, экономисты и другие ненужные профессии
Но вопрос привлечения мигрантов должен быть сбалансирован, чтобы не провоцировать напряжённость в обществе.