image
Зачем нужен этот сайт?

Рады видеть Вас на сайте "Государственное регулирование экономики". Если вам не безразлично..

Роль конкурентной разведки в предотвращении рейдерской атаке и осуществлении поглощения


Этот путь - сложнее корпоративного захвата, однако он является не менее действенным, поскольку трудно найти предприятие, которое никому ничего не задолжал. Рейдеры в этой ситуации изучают кредитную историю предприятия и ищут способы возбудить в суде дело о банкротстве предприятия. Далее рейдер может действовать несколькими способами - или скупить долги предприятия и таким образом получить большинство в совете кредиторов, или договориться с другими кредиторами, чтобы назначить своего арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий в ходе процедуры банкротства предприятия фактически выполняет функции руководителя такого предприятия, а следовательно может хозяйничать на предприятии как полноценный хозяин. Тогда как акционеры в этом случае практически не имеют влияния на предприятие.

Смена власти в 2004 году в Украине спровоцировала и передел собственности, подсказал отечественным рейдерам еще один способ поглощения предприятий - отрицание факта правомерности итогов приватизации. Пока Юлия Тимошенко готовила к повторной продажи «Криворожстали», Константин Григоришин развернул против группы Суркиса - Медведчука настоящую рейдерскую войну. Аппетиты россиянина не ограничивались возвращением отобранных у него когда-то облэнерго - он замахнулся даже на ФК «Динамо» (Киев). Приведенные нами примеры не означают того, что мы являемся сторонниками методов приватизации, которые в основном применялись до 2004 года, однако именно правовые пробелы осуществляемой реприватизации после 2004 года породили такую ​​форму рейдерской деятельности.

Как логически следует из упомянутого, роль конкурентной разведки в отечественном бизнесе прежде сводится к своевременному предотвращению рейдерской атаке. Чтобы подробнее определить задачи конкурентной разведки в этих процессах, выясним ряд принципиальных вопросов, в ответах на которые и реализуется роль конкурентной разведки в противодействии рейдерской атаке. Первый вопрос, который возникает при анализе любой ситуации, связанной с недружественным поглощением - почему рейдерская атака является для руководства большой неожиданностью?

Обычно захват предприятия, судебные решения, позволяющие вместе с судебным исполнителем проникнуть на территорию, изменить членов правления и захватить управление желанным заводом - это лишь внешние и не главные проявления ранее спланированной рейдерской атаки. Это ее завершающий этап. Начать ее могут и за несколько лет до того, о чем у владельцев предприятия может не быть даже подозрений. План по захвату предприятия готовят долго и тщательно, используя соответствующие методы работы и специалистов (чаще всего - отставных и действующих специалистов из правоохранительных органов). Рейдеры находят уязвимые места фирмы, изучают психологические портреты ее руководителей и собственников, чтобы спрогнозировать их реакцию на те или иные раздражители. Вводят на предприятие или вербуют на нем своих агентов, которые предоставляют необходимую информацию, устанавливают доверительные отношения с руководителями ключевых подразделений, влиятельными лицами на предприятии, среди них выделяют враждебно настроенных против руководства, жадных, продажных и так далее.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Частное предпринимательство облегчается обязательностью регистрации
- Акционерная собственность
- Хозяйство мира
- На подсказку предпринимателю
- Порядок получения печатей и штампов
Ситуация в экономике Великобритании сейчас очень сложная, констатируют аналитики ИК «Грандис Капитал».
Юристы, экономисты и другие ненужные профессии
Но вопрос привлечения мигрантов должен быть сбалансирован, чтобы не провоцировать напряжённость в обществе.