image
Зачем нужен этот сайт?

Рады видеть Вас на сайте "Государственное регулирование экономики". Если вам не безразлично..

Жертвы модернизации

30.03.2011

Юристы, экономисты и другие ненужные профессии

Готовить юристов и экономистов в пищевых институтах — запретить, набор на технических и естественнонаучных факультетах — увеличить. Президент Медведев четко объясняет, какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, а каких слишком много уже сегодня. Прогнозы власти по рынку труда сбудутся, если в стране действительно состоится модернизация и разовьется инновационная экономика, во что пока можно только верить.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Извините, коллеги...

Ситуация, когда люди с образованием инженера-металлурга или химика-технолога работают в качестве торговых представителей по ширпотребу, давно никого не удивляет. Зато весьма странно видеть, например, грузчика-экспедитора или преподавателя физкультурного кружка с дипломом юриста или экономиста. Такова реальность: трудоустроиться по вроде бы престижным специальностям сегодня крайне сложно.

В феврале этого года на встрече с сотрудниками службы занятости президент Медведев заявил, что вузам пора бы уже прекратить делать бесконечных юристов и экономистов. По его словам, в советское время юристов катастрофически не хватало и лично ему принадлежность к этой профессии очень помогла в жизни. Но сегодня, коллеги, извините — налицо перепроизводство.

По наблюдениям президента, рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, зато имеется катастрофический дефицит инженеров и представителей точных наук, престиж которых за последние годы сильно поблек. "Что касается потребности России в инженерно-технических кадрах, следует отметить, что, к сожалению, у нас в стране по этому вопросу нет точных расчетов,— комментирует президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.— И сейчас точная оценка потребности нашей страны в таких кадрах является одной из главных задач. Однако уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что эта потребность будет возрастать. В ближайшие годы нам понадобятся высококвалифицированные инженеры и специалисты в естественнонаучной сфере".

По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, инженеры стабильно входят в первую тройку рейтинга запросов работодателей. По данным замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александра Арефьева, в 1991 году доли специализаций выпускников государственных и муниципальных вузов России были такими: инженерно-технические специальности — 36,4%, экономика и управление — 13,8, гуманитарно-социальные науки, включая право,— 12,2%. К 2008 году картина сильно изменилась: инженерно-технические специальности — 21,8%, экономика и управление — 31,5, гуманитарно-социальные науки, включая право,— 16,8%.

На самом деле доля мест инженерно-технических специальностей на бюджетных отделениях и сейчас составляет 37,5%, а вредный перекос, отмеченный президентом, создают платные отделения. "В высшем образовании, как и во многих отраслях социальной сферы России, имеет место недофинансирование услуг, оплачиваемых из бюджета, и, как следствие, перекрестное субсидирование платными студентами обучения бесплатных,— комментирует эксперт Центра региональных программ совершенствования ИГМУ НИУ ВШЭ Владимир Елисеенко.— Так что, если в вузе заменить все платные места бесплатными, его финансовое положение станет плачевным. Теоретически государство может хоть до нуля сократить внебюджетные места, так как большинство вузов — государственные и их можно набить под завязку госзаказом так, чтобы на обслуживание платных мест у них просто не оставалось ресурсов. Но у бюджета не хватит ресурсов, чтобы оплатить увеличение бюджетных мест".

В негосударственных же вузах, согласно исследованию главного научного сотрудника Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов МИСиС Виктории Пугач, студентов, изучающих экономику и гуманитарно-социальные науки,— более 90%. "Сегодня в России юридическую специальность можно получить примерно в 1200 вузах (считая филиалы),— рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов.— Ежегодно они выпускают порядка 150 тыс. молодых специалистов. А всего у нас в стране диплом юриста, по данным Росстата, имеет около 1,5 млн человек — и лишь половина из них работает по специальности".

Ситуация в экономике Великобритании сейчас очень сложная, констатируют аналитики ИК «Грандис Капитал».
Юристы, экономисты и другие ненужные профессии
Но вопрос привлечения мигрантов должен быть сбалансирован, чтобы не провоцировать напряжённость в обществе.