Реганомика
Решить это противоречие (только на теоретическом уровне) смогли сторонники теории предложения, найдя средства "примирения" темпов экономического развития с низкой инфляцией в области управления предложением. Государственное регулирование производственно-потребительской сферы экономики, органично сочетается с рыночным механизмом саморегуляции через спрос и предложение, играет важную роль в преодолении негативных процессов и тенденций становления рыночных отношений.
Особенности государственного макроэкономического регулирования заключаются, с одной стороны, в некоммерческих целях, социальной ориентации, иногда в директивном (обязательном) характер, поддержке частных предприятий, непосредственному стимулировании их развития, а с другой - в ориентации на законы и принципы рынка, использовании его атрибутов, форм и методов саморегулирования производства и товарооборота продукции. Важное значение здесь приобретает рациональное сочетание рыночных и государственных методов регулирования, оптимальное соотношение между ними.
В отличие от макрорегулирования микрорегулировкой охватывает методы непосредственного влияния на хозяйственную деятельность государственных и негосударственных предприятий за счет изменения общерыночных условий их деятельности, созданных государством.
В зависимости от задачи, решаемой государством, и форм ее вмешательства в экономику государственное микроэкономического регулирования делится на рыночно-организационное и финансовое.
Рыночно-организационное регулирование - это политика, определяющая правовые ограничения для предприятий всех форм собственности. Применяя специальные меры, государство влияет на текущие рыночные события.
Другие статьи по теме:
-
Направления активной государственной экономической политики-
Рычаги госрегулирования-
Реганомика-
Финансовое регулирование -
Понятие потенциального ВНП