ГЛОССАРИЙ
Научно-технический прогресс - непрерывный процесс открытия и применения новых знаний в общественном производстве, что позволяет при наименьших затрат соединить имеющиеся ресурсы для выпуска высококачественных конечных продуктов.
Неокейнсианство в денежно-кредитном регулировании - система регулирования, основанная на изменении официальной учетной ставки центрального банка, усилении или ослаблении прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размера совокупного спроса и занятости, уровня валютного курса, масштабов инфляции, а также использование операций с государственными облигациями преимущественно для стабилизации их курсов и понижения цены государственного кредита.
Неоклассические направления - ведущее направление в современной западной, прежде ан-гло-американской, экономической науке. Неоклассики занимаются багатоас-пектним анализом регулирования рыночной экономики с использованием экономической модели как основного инструмента научного исследования. Прежде всего их интересуют проблемы ценообразования, взаимодействия, спроса и предложения.
Объекты государственного регулирования экономики - сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникать трудности, проблемы, требующие неотложного решения для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.
Политика доходов - государственная политика, направленная на перераспределение доходов через государственный бюджет дифференциальным налогообложением различных групп населения в зависимости от их доходов и социальных выплат.
Спрос - количество товара, которое потребители готовы купить по определенной цене за определенный период.
Спрос на рабочую силу - формирование потребностей производства в рабочей силе.
Другие статьи по теме:
-
Национальные интересы-
Рычаги госрегулирования-
Понятие потенциального ВНП -
Реганомика-
Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики